ワカメを干す頃
毎年のように野波瀬の定位置でワカメが干されている場所に今年も行ってみた。
海水温が下がってからワカメは育つイメージがあるが、今からが本格的な収穫時期だと思う。
生ワカメをみそ汁に入れると瞬間に緑色になる。これがうまい。
しばらく置いておくと茶色っぽく変色する。
干したワカメをきざんで、ご飯にまぶって(混ぜて)食べるとこれもうまい。
「まぶって」という方言?が良い。
隣でブリの出荷用の箱(せいろ箱)が積み重ねてあるが、この風景も良い。
冬の晴れた日はとにかく風景が新鮮できれいである。雪の日も好きだが中途半端にしか降らないので撮影に適した日が少ない。
下は2年前に撮影したものだが、まったく変わらない。
海水温が下がってからワカメは育つイメージがあるが、今からが本格的な収穫時期だと思う。
生ワカメをみそ汁に入れると瞬間に緑色になる。これがうまい。
しばらく置いておくと茶色っぽく変色する。
干したワカメをきざんで、ご飯にまぶって(混ぜて)食べるとこれもうまい。
「まぶって」という方言?が良い。
2017年01月31日撮影-1 |
2017年01月31日撮影-2 |
2017年01月31日撮影-3 |
冬の晴れた日はとにかく風景が新鮮できれいである。雪の日も好きだが中途半端にしか降らないので撮影に適した日が少ない。
下は2年前に撮影したものだが、まったく変わらない。
2015年01月13日撮影 |
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