釜揚げがうまい頃

毎年のこの時期におすそ分けで釜揚げシラスをよくいただく。
絶妙のゆで加減と塩加減のシラスはとっても美味い。


過去に野波瀬港で、シラスを水揚げしている様子を撮影したことを思い出し、探して見つけた2枚をアップ。


2008年10月16日撮影-1

2008年10月16日撮影-2
釜揚げも美味いが、天日干しのちりめん(ちりめんじゃこ)も美味い。

干したちりめんの中に時々入っているイワシ以外の魚介類が面白い。

とっても長い「リュウグウノツカイ」のミニチュアような魚(太刀魚かダツの子?)や、カワハギの子ども、イカやタコの子ども、エビやカニの幼生などいろいろなものが混ざっている。

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